MANASIK HAJI SISWA MTs NEGERI PETARUKAN

Labaikallahumma labaik, labaika laa syarikalaka labaik innal hamda wa nikmata laka wal mulka laa syarikalaka.

Gemuruh lafald talbiyah, menggetarkan jiwa seluruh civitas akademika MTs Negeri Petarukan pada tanggal 10 Desember 2016 ketika siswa siswi kelas IX melaksanakan praktek manasik haji sebagai rangkaian PAS ganjil (I) tahun 2016, dipandu (dibimbing) guru PAI MTs Negeri Petarukan denga dibantu guru yang sudah melaksanakan Ibadah Haji, nampak seluruh peserta antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan tersebut.

Diawali dengan memakai pakaian Ihram di kelasnya masing masing (sebagai Maktabnya) kemudian  serentak memgucapkan talbiyah menuju halaman depan ruang kepala madrasah dan TU (sebagai Arofah) kegiatan wukuf di Arofah dimulai dengan sholat, kemudian khotbah wukuf dalam hal ini disampaikan oleh kepala Madrasah yaitu Imam Sayekti, S.Pd.,M.Si.,M.Pmat., beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini dikandung maksud untuk membekali, memberi pengalaman dan pengetahuan tersendiri bagi pribadi siswa dalam melaksanakan ibadah haji, kemudian dilanjutkan dengan dzikir bersama yang dipandu oleh Aproni, S.Ag.

Rangkaian ibadah haji berikutnya adalah mabit di Musdalifah, di Musdalifah peserta serentak mencari kerikil di halaman depan MTs Negeri Petarukan (sebagai Musdalifahnya) setelah istirahat sejenak laksana mabit, peserta diberangkatkan menuju Mina (halaman   Mushola) untuk melaksanakan lempar jumrah Aqobah dan dilanjutkan Tahalul (Memotong 3 helai rambut) sebenarnya di Mina sampai 3 hari untuk mabit di Mina dan lempar Jumrah ula, wustha dan Aqabah (untuk hal mabit di Mina peserta hanya diberi pengetahuan saja tanpa praktek 3 hari / menginap yang sebenarnya).

Rangkaian kegiatan selanjutnya adalah Thowaf dan Sa’i, gemuruh takbir menggantikan gemuruh talbiyah semua peserta menuju lapangan basket dimana miniatur Ka’bah ditempatkan, diawali dari rukun hajar Aswad peserta mengelilingi ka’bah sebanyak 7 X  putaran dan dilanjutkan dengan prosesi Sa’i yaitu perjalan darai bukit shofa ke bukit marwah 7 X bolak balik, maka selesai lah prosesi manasik haji.

Karena mereka berlatih mulai dari bagaimana memakai pakaian Ihram, wukuf di Arofah, lempar jumrah ,Thowaf, dan Sa’i maka peserta betul – betul merasakan suasana ibadah haji seperti yang sebenarnya.

Untuk kegiatan ini Madrasah telah menyiapkan seperangkat peralatan haji , seperti : Miniatur Ka’bah, Maqam Ibrahim, Hijir Ismail, Jamarat, dan baju Ihram sebagai media pembelajaran ............

(Dra. Hj. Nuning Isnaeni)

MANASIK HAJI SISWA MTs NEGERI PETARUKAN MANASIK HAJI SISWA MTs NEGERI PETARUKAN Reviewed by Didik Setiawan on Desember 27, 2017 Rating: 5